Это все-таки произошло! Xiaomi и Nokia теперь партнеры!

Речь идет о патентном партнерстве или, говоря другими словами, - о многолетней совместной патентной лицензии. В рамках этого договора Xiaomi приобрела часть патентных активов Nokia. 

Это поистине знаковое событие – объединение финского корифея в области мобильной связи и одной из самых амбициозных китайских компаний. Кто бы мог подумать, что стремление Xiaomi выйти на европейский и американский рынок на 100% совпадет с желанием Nokia снова вернуться в это же огромное бизнес-море, с вод которого компания исчезла с момента продажи своих производственных мощностей Microsoft. 

Данный шаг можно смело называть историческим, ведь таким образом глава Xiaomi Лэй Цзюнь твердо подчеркнул, что его компания обязательно выйдет на международные рынки, несмотря на все негативные прогнозы скептиков. 

Nokia Xiaomi договор подписан

Ведь, как известно, именно отсутствие полноценного пакета международных патентов и есть тем самым якорем, который удерживает всемирную экспансию Xiaomi. Теперь же, после заключения патентного партнерства с таким «тяжеловесом», как Nokia, появляется уверенность в том, что очень скоро сдерживающая китайский бренд «якорная цепь» оборвется. Теперь понятно, почему прогнозисты Xiaomi снова заговорили о возможных рекордных продажах продукции компании в 2018 году. Это также связано и с выходом новинок: Mi Max 2Mi 6 и другими гаджетами.

Nokia Xiaomi партнерство

Основной упор две корпорации делают на сотрудничестве в сфере телекоммуникаций и сетевых технологий. Так, первым серьезным проектом будет совместное использование процессора Nokia FP4, созданного специально для маршрутизаторов Сяоми. Большие планы у компаний и на область Интернета Вещей, которая так близка Xiaomi. Не забудут и про VR (виртуальная реальность) и разработки в направлении создания искусственного интеллекта. 

И самое главное, что Nokia, присутствующая на рынках около 30 стран, поможет Xiaomi в продвижении по всем миру. 

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь так охарактеризовал подписанный договор:
«Вместе с Nokia мы сможем помочь людям по всему миру, в полной мере насладиться научно-техническими инновациями». 

Глава Nokia Раджив Сури был еще более оптимистичен в своих прогнозах: 
«Xiaomi – это один из ведущих мировых производителей смартфонов, и мы рады, что теперь Nokia и Xiaomi – это одна семья. Ждем с нетерпением сотрудничества в стратегических проектах!»   

Не знаю как вам, а мне после прочтения этой жаркой летней новости, на ум сразу же приходит другой именитый тандем – Sony Ericsson. Смогут ли Xiaomi и Nokia достичь таких же высот? А может они во много раз превзойдут своих коллег по бизнесу?   

Nokia Xiaomi сотрудничество